В Анапе может быть построен завод по выпуску алюминиевой тары

28 октября 2009, 12:17
Японская финансово-промышленная группа «Дайва Кан» планирует реализовать в Анапе проект по производству алюминиевой упаковки для вина. Власти города обещают взять на себя юридическое оформление проекта. Аналитики оценивают объем инвестиций в строительство завода в 15-20 млн евро. Однако, по их мнению, такая упаковка ассоциируется у потребителя с пивом и слабоалкогольными напитками, из-за чего вино в алюминиевых банках не будет иметь успеха.

Делегация финансово-промышленной группы «Дайва Кан» провела переговоры с первым заместителем главы Анапы Андреем Кофтуном о возможности строительства в городе предприятия по выпуску алюминиевой тары для вина. Как рассказали в администрации Анапы, в августе группа японских специалистов из японской финансово-промышленной группы «Дайва Кан» (один из мировых лидеров в области упаковки) посетила Анапу для изучения перспектив организации такого производства. Через полтора месяца в Анапу для прямых переговоров прибыл глава группы Ямагучи Хирохица.

Андрей Кофтун пообещал ему помощь в юридическом оформлении документов по проекту строительства завода. Объем инвестиций в проект он и представители компании назвать отказались. Аналитики УК «Финам Менеджмент» оценивают их в 15-20 млн евро.

Эксперты осторожно оценивают перспективы проекта. «По ряду параметров алюминиевая упаковка предпочтительнее обычной. С точки зрения потребителя — это компактность, мобильность. Производителям же выгодно использовать такую упаковку из соображений удобства транспортировки и дистрибуции», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Однако эксперт отметил, что алюминиевая тара может обойтись несколько дороже обычной стеклянной. «Сейчас в России уровень развития сегмента вина в алюминиевых банках, да и вообще вина в таре малой емкости 0,33 остается сравнительно низким, что, видимо, связано именно с относительно высокой стоимостью подобной упаковки», — пояснил он.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, российский рынок не готов принять продукцию подобного рода. «Такая упаковка ассоциируется у всех с пивом и слабоалкогольными напитками и не будет иметь успеха», — говорит он. Впрочем, аналитик отмечает, что проект может составить конкуренцию единственному крупному российскому производителю вина в банках — «Очаково», что будет способствовать развитию рынка, но в отдаленной перспективе.

Компания «Очаково» начала выпуск вина в алюминиевых банках два года назад. Вина производятся «Южной винной компанией» — Краснодарским филиалом ЗАО МПБК «Очаково». Разливают в банки сухие сортовые вина высокого качества «Каберне» и «Шардоне» с содержанием алкоголя 10-13%. Стоит такое вино вино от 40 рублей за банку. По данным представителя ЗАО МПБК «Очаково», этот товар показывает стабильный рост продаж до 40% в год.



Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Кубанский молочник" начал выпускать йогурты в канистрах...

Строительство комплекса по выпуску упаковки планируется в Краснодарском крае...

В "Нестле Кубань" запущена новая линия по фасовке и упаковке кофе...

Оборудование компании «ДеЛаваль» представлено на выставке «ЮГАГРО-2012»...

На предприятии «Победа» (Краснодарский край) введен в эксплуатацию навозный поршневой насос серии «МАГНУМ»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: