Продажи отечественной сельхозтехники упали в 2012 году на десятки процентов

29 мая 2012, 10:46
Реализация российской сельхозтехники в 2012 году по сравнению с 2011 годом значительно снизилась. Об этом рассказал председатель ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ), директор ФГБУ «Поволжская МИС», кандидат технических наук Вадим Пронин, отвечая на вопрос портала IDK.ru в преддверии I Международного агропромышленного форума «Южное поле», передает ИА «Казах-Зерно».

Вадим Михайлович, каково нынешнее положение сельхозмашиностроения в России? Какие проблемы сегодня наиболее остры? За счет чего живет отрасль: господдержка или же прибыль от собственной экономической деятельности, - прозвучали вопросы.

По имеющейся у меня информации, отечественные машиностроители опасаются предстоящего вступления России в ВТО и их опасения находят подтверждение: отгрузки отечественной техники значительно снизились, причем, и тех машин, которые в этот период времени имели хорошие продажи в предыдущие годы.

По доступным данным снижение продаж сельхозтехники в сравнение с мартом 2011 года в текущем году составляет : зерно-кормоуборочных комбайнов более 40%, культиваторов - около 22%, дисковых борон - около 23% и т.д. Даже сеялок продано почти на 9% меньше, - привел цифры Вадим Пронин.

Связано ли это с предстоящим вступлением России в ВТО? Это должны уточнить эксперты и время. Учитывая, что отрасль сельхозмашиностроения представлена частным бизнесом, существует в основном за собственный счет (не считая точечных мер, время от времени предпринимаемых государством) и ограничена в оборотных средствах, продолжение отрицательной динамики может привести к ее утрате.

А это, в свою очередь, будет иметь серьезные негативные последствия для производства сельскохозяйственной продукции во многих регионах нашей страны, объективно имеющих невысокие показатели урожайности и высокую себестоимость продукции из-за значительных климатических и инфраструктурных издержек.

Если говорить о моем отношении к событию вступления Российской Федерации в ВТО, то оно двойственное: с одной стороны мы должны быть интегрированы во все международные экономические организации, с другой - на каких условиях. Но как раз они-то (условия), весь этот длительный период подготовки к вступлению были недоступны. Да и сейчас сведения весьма скудные. Несмотря на то, что В.А.Зубковым на заседании в ноябре 2011 года в г. Краснодаре было дано четкое указание: подготовить соответствующую информацию для общего пользования.

Решение о вступлении принято и сейчас, на мой взгляд, государству следует сосредоточить внимание на разработке разрешенных мер поддержки отечественных производителей любых видов продукции и организации консультационной деятельности в их среде для более успешной адаптации и минимизации болезненных последствий. Есть резон учесть и в полной мере использовать опыт Украины, уже несколько лет живущей по законам ВТО, - считает председатель ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ), директор ФГБУ «Поволжская МИС», кандидат технических наук Вадим Пронин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Кубанский молочник" начал выпускать йогурты в канистрах...

Строительство комплекса по выпуску упаковки планируется в Краснодарском крае...

В "Нестле Кубань" запущена новая линия по фасовке и упаковке кофе...

Оборудование компании «ДеЛаваль» представлено на выставке «ЮГАГРО-2012»...

На предприятии «Победа» (Краснодарский край) введен в эксплуатацию навозный поршневой насос серии «МАГНУМ»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: