Беларусь: "Бобруйскагромаш" организует в ЮФО выпуск своих сельхозмашин

11 марта 2009, 16:15
Белорусский производитель сельхозтехники ОАО «Бобруйскагромаш» заявил о намерении открыть предприятия по сборке машин на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также в Ростовской области. Компания надеется в 3-4 раза снизить свои логистические затраты и составить конкуренцию аналогичным сельхозмашинам, производимым компанией «Ростсельмаш». Эксперты рынка полагают, что на самом деле «Бобруйскагромаш» таким образом пытается попасть в российские программы по поддержке крестьян, для того чтобы получить доступ к ресурсам «Росагролизинга» и «Россельхозбанка».

О том, что ОАО «Бобруйскагромаш» (Белоруссия) планирует организовать выпуск сельхозмашин в Краснодарском, Ставропольском краях и в Ростовской области, „Ъ“ сообщил заместитель начальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей компании Василий Царик. По его словам, во всех трех регионах совместные предприятия будут создаваться с компаниями, являющимися дилерами ОАО «Бобруйскагромаш» (всего у компании девять дилеров в ЮФО.—„Ъ“). «Мы надеемся, что соответствующие соглашения будут подписаны уже в марте. В Ставрополе это будет предприятие на базе ООО „НТЦ” („Научно-технический центр“), а также группы компаний „Село“. В Краснодарском крае это будет подразделение „БДМ Агро“, а в Ростове — ООО „Группа „Техноком“»,— рассказал Василий Царик.

Он отметил, что „Бобруйскагромаш“ планирует поставлять этим предприятиям машинокомплекты и технологическую оснастку для сбора машин (механизмы для заготовки кормов, самосвальные тракторные прицепы и полуприцепы). Таким образом белорусские производители сельхозтехники надеются снизить транспортные расходы в 3-4 раза. Стоимость одной единицы техники составляет от 200 до 600 тыс. рублей.

«В ЮФО пока планируем собрать около 50 машин, а в дальнейшем, в зависимости от результатов, объем выпуска может быть увеличен»,— сообщил Василий Царик. Главным конкурентным преимуществом компании он считает высокое качество техники при ценах ниже, чем у российских производителей.

СПРАВКА: ОАО «Бобруйскагромаш» основано в 1974 году. Производит более 40 наименований различных прицепных и навесных машин, а также агрегатов сельскохозяйственного назначения. Объем производства компании в 2008 году в денежном выражении составил $70 млн, 50% машин было экспортировано, из них 80% — в Россию. Имеет четыре совместных предприятия в России: в Татарстане, Алтайском крае, Вологодской и Ярославской областях. Всего в 2008 году на них было произведено и реализовано российским аграриям 319 единиц сельскохозяйственной техники более чем на 4 млрд рублей. В 2008 году в ЮФО было реализовано 198 единиц техники на сумму около $6,5 млн. В 2009 году экспорт в Россию планирует увеличить на 10–15%.

Эксперты рынка оценивают планы «Бобруйскагромаша» по созданию совместных предприятий в России как логичные. По данным пресс-секретаря «Союзагромаша» Максима Шорохова, белорусские производители сельхозтехники получают от своего государства широкую поддержку и поэтому могут продавать свою технику дешевле российских аналогов. «Но намерение руководства „Бобруйскагромаша“ организовать совместные производства в России, скорее всего, связано со стремлением попасть в российские программы по развитию села, так как собранная в дилерских центрах компании техника может считаться отечественной»,— пояснил он.

«Инициатива белорусов предельно понятна: с помощью этих совместных предприятий они хотят получить доступ к ресурсам „Росагролизинга“ и „Россельхозбанка“, реализующих программы по оснащению российских сельхозпроизводителей техникой»,— поделился с „Ъ“ своим мнением на условиях анонимности участник рынка, занимающийся поставкой импортных сельхозмашин в Россию.

В ЮФО выпуском аналогичных машин занимается компания «Ростсельмаш» на заводах ООО «Клевер» в гг. Морозовске и Ростове-на-Дону. В компании отказались комментировать планы белорусского предприятия по организации производства своих машин в ЮФО.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Кубанский молочник" начал выпускать йогурты в канистрах...

Строительство комплекса по выпуску упаковки планируется в Краснодарском крае...

В "Нестле Кубань" запущена новая линия по фасовке и упаковке кофе...

Оборудование компании «ДеЛаваль» представлено на выставке «ЮГАГРО-2012»...

На предприятии «Победа» (Краснодарский край) введен в эксплуатацию навозный поршневой насос серии «МАГНУМ»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: "Бобруйскагромаш" расширяет перечень техники с CE-маркировкой
24 июля 2009, 15:19
Открытое акционерное общество "Бобруйскагромаш" в июле 2009 года получило сертификат на соответствие Директиве Евросоюза №98/37/EС машин для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-6 и МЖТ-Ф-11.Получение данного сертификата не только дает право маркировки данных видов техники знаком CE, но и...
Беларусь: "Бобруйскагромаш" отгрузил в Венесуэлу тысячу сельхозмашин
16 июля 2009, 15:51
ОАО "Бобруйскагромаш" (Бобруйск, Могилевская область) завершило отгрузку сельхозтехники в Венесуэлу по контракту с компанией «ВАК Механизированная и транспортная компания «Педро Камехо», сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела маркетинга предприятия Василий Царик.Согласно...
Беларусь: "Бобруйскагромаш" третий год подряд удостоен золота на агропромышленной выставке в Сербии
18 мая 2009, 15:28
Техника ОАО «Бобруйскагромаш» на международной агропромышленной выставке в г. Нови Сад (Сербия) удостоена золотой медали, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела маркетинга предприятия Василий Царик.Золото получила машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-6. Это уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: